检测技术与自动化装置

点击次数: 1288   |   发布日期: 2017/4/10

 

        检测技术与自动化装置是“控制科学工程”一级学科下的二级学科,它主要研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,对信号的获取与实时处理技术、先进传感器技术、智能仪表、测控装置和新型测控系统进行研究、开发和应用。检测技术与自动化装置专业是一门集近代物理、数学、现代控制理论、电子技术、计算机技术和智能控制技术等学科于一体的综合性学科。

        近几年来,围绕本学科的主流和前沿技术,密切结合应用实践,在电力系统智能检测装置、节水灌溉自动控制系统、水情自动测报系统、智能仪表、声信号处理与应用、网络测控系统、智能控制系统等方向上特色明显,成果突出。

一、培养目标
    本专业培养的学生应具有计算机控制技术、检测与信号处理技术、传感器、智能仪表及自动化装置设计、现场总线技术、计算机网络和嵌入式系统应用等方面的基础理论和专业知识;熟悉所从事研究方向和科学技术现状与动态;能够研究和解决工程应用中的实际问题和有关测试、计量中的关键技术;具有进行检测技术与自动化装置方面的科学研究能力和现代实验技能;具有严谨求实的科学态度;具备大型科研和设计项目的协调组织才能;要求熟练掌握一门外国语,具有熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听、说能力。
    具有严谨的科学作风,能胜任高等院校、科研院所、工厂企业等教学、科研、技术支持和技术管理等工作。

二、主要研究方向
1.网络化仪表与无线传感技术;
2.先进控制理论及应用;
3.检测技术与智能系统;
4.信息处理与自动化装置。
 

 

 


评论 ()

                        

不能为空!
不能为空!