材料加工工程

点击次数: 1020   |   发布日期: 2017/4/10

     材料加工工程属材料科学与工程一级学科,主要研究材料内部组织结构及外部形状的控制、研究将各种不同材料通过不同的加工方法得到人们所需的各种零部件及成品、研究各种加工方法所用的材料、工艺、设备及其自动化等内容。随着社会的发展和科技的进步,材料加工工程学科的内涵已超出原有的范畴,与材料物理与化学、材料学、机械、自动控制等学科有着密切的联系,是多学科交叉的新兴学科。

       本学科有博士生导师2人、教授3人、副教授10人;所属焊接自动化实验室、焊接机器人实验室为部级重点实验室;在焊接、铸造、压力加工、金属材料等方面有较强的实力,近年出版专著和教材4部,发表论文100多篇;获有两项省部级奖励;在焊接机器人、自动焊接设备、逆变焊机、耐磨及耐蚀、记忆合金等方面的研究取得了显著成果。

       河海大学材料加工工程学科始建于1992年,1996年获硕士学位授予权,至今已毕业硕士研究生50多人。毕业研究生的主要去向国家重点企业(如宝钢);国家相关研究院所;大中型国有、合资、外资企业及报考博士研究生。

一、培养目标
    具有坚实的材料加工理论基础和系统的专门知识。了解材料加工工程学科的发展方向。工作的能力。掌握必要的实验和计算技能。具有从事科学研究或解决工程中局部问题的能力。做出具有学术意义或应用价值的成果。熟练掌握运用一门外国语。具有在本领域从事工程、科研、教学等。

二、主要研究方向
1.材料组织结构与性能研究;
2.焊接设备及自动控制;
3.材料加工过程控制仿真及自动化;
4.材料加工过程的质量检测与控制。
 
 


评论 ()

                        

不能为空!
不能为空!