河海大学常州校区成功举办第二届科技成果展示洽谈会

点击次数: 446   |   发布日期: 2017/5/22
       5月20日,河海大学常州校区举办第二届科技成果展示洽谈会,来自常州国家高新区、无锡滨湖区科技局、无锡(滨湖)国家传感信息中心、无锡蠡园开发区、无锡经济开发区、无锡国家高新区、泰兴新竹科技工业园、泰州高港高新技术产业园区及有关地方政府部门来宾、80余家企业负责人参加了开幕式。开幕式由科技与国际合作部、研究生部部长施建勇主持。
       常州校区管委会主任范新南对各位来宾的到来表示热烈的欢迎。范主任希望此次洽谈会能够成为促进学校、地方、企业科技交流与合作的新征程,深入探索人才培养、科研合作、成果转化等校企、校地合作新模式;搭建更加广阔深入的交流平台,提升学校科学研究水平、增强自主创新能力、促进地方经济发展,取得多赢的成效。

       洽谈会期间举行了专利成果路演和交易会,16个优秀专利群的课题组教授及团队成员围绕新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、人工智能五大领域进行了路演和推介,校企洽谈专利30余项,有9项专利成果达成转让意向,预计转让价格200余万元;与江苏东洲物联科技有限公司、无锡金谷三维科技有限公司、常州爱尔威智能科技有限公司、江苏韦通工业设备有限公司等10余家企业就项目合作达成意向,相关教师后续将进一步跟进对接。

       南京纵横知识产权代理有限公司副总经理、高级工程师许婉静,北京超凡知识产权代理有限公司副研究员、国家知识产权局前高级审查员、专利检索与分析专家陈亚英就专利挖掘布局、保护转化、PCT申请给校内师生、企业作了辅导和政策解读。
       科技与国际合作部、组织人事部、机电工程学院、物联网工程学院、企业管理学院负责人还与二十三位地方政府部门领导召开了校地合作发展恳谈会,双方就地方创新体系建设、创新产学研合作模式、如何加快科技成果转化和更好发挥挂职干部作用等事宜进行了深入探讨和交流。
        活动期间,来宾们还参观了江苏省输配电重点实验室、疏浚技术教育部工程研究中心、机电工程学院、物联网工程学院大学生创新创业基地。

       为进一步落实《教育部、科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》、江苏省科技创新“四十条”政策,常州校区不断创新科技成果转化对接模式,探索“互联网+科技成果转化”的有效模式,建立了科技成果信息共享平台,集中展示500项有效授权发明专利、300项有效实用新型授权专利以及100项科技成果,通过搭建线上、线下结合的宣传展示平台,从供给、需求、服务三方面同步推进,加大专利成果精准对接与转化力度。
      此次活动也是常州校区参与第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会专题活动之一。(文/刘建峰 图/张潇潇)