校区召开学科与研究生工作会议

点击次数: 364   |   发布日期: 2017/5/18

5月12日上午,校区召开学科与研究生工作会议。校区管委会范新南主任、河海大学研究生院华祖林副院长应邀参加了此次会议。校区各学院院长、分管研究生培养副院长,科技与国际合作部相关人员参加会议。会议由科技与国际合作部、研究生部部长施建勇主持。

科技与国际合作部、研究生部王萍副部长介绍了校区研究生论文的抽检、2017年招生、企业研究生工作站运行、创新工程和学科竞赛、留学研究生以及学科建设等几个方面的工作,利用大量的数据、图表等进行详细的分析,提出校区研究生培养出现的问题及解决方案。

施建勇部长分析了校区学科建设的新机遇并着重介绍了校区学科建设的新思路,围绕“智能制造+物联网”平台,全力打造2+X模式;以水利行业需求为牵引,以服务地方经济建设为导向,在学科方向凝练的基础上,打造校区统一的学科共享平台,提升学科平台在人才培养和社会服务的能力,支撑学科的研究生教育培养质量和科研水平提高。机电学院丁坤院长、物联网学院江冰院长、企管学院吴凤平院长对未来学院的学科发展方向也提出了自己的思考意见。

河海大学研究生院华祖林副院长对校区的学科发展提出了指导性意见,希望校区的学科能与水利工程学科融合,打破院部格局,凝炼几个主要方向,积极参与到 “双一流”建设的大潮中并做出校区学科的特色。

最后范主任指出,研究生培养质量是永恒的主题,要加强质量监控,提高培养质量;希望各院、部抓住机遇,齐心协力,凝炼方向,集中优势资源,大力发展校区学科,提升校区的研究能力和服务能力,向学校交出满意的答卷。

校区发展30年来,获得了3个省部级平台和7个市级平台,但校区学科平台较分散,各自为阵,无法系统的形成和体现校区学科的能力。学校2017年度经费预算批准了学科建设专项经费,在物联网和企管学院增建了学位评定委员会分委员会,将校区的学科建设推入快速轨道。可以相信在学校持续关心和支持下,经过校区的不懈努力,一定会在学科建设和研究生培养方面取得好的成效。