机械工程

点击次数: 1671   |   发布日期: 2017/4/10

        机械工程一级学科立足于国家水利建设事业和地方经济建设,承担了多项国家 “九五”攻关项目、国家自然科学基金项目、“948”计划项目、“211工程”重点学科建设项目。目前广泛从事现代机械设计理论与方法、机械 CAD/CAM技术、机器人、机电系统控制及自动化、图像监测与控制技术、疏浚设备及其控制、制造过程自动化装备设计理论及技术、现代特种加工技术、材料加工过程控制、仿真和自动化技术等方面的研究、机器运行过程中的智能检测、故障诊断与远程维护等方面的研究,形成了一支以中青年骨干教师为主体的学术队伍。科技成果有国家科技进步奖1项、省(部)科技进步奖4项、承接国家及省(部)自然科学基金和攻关项目多项、中情所检索论文200余篇(其中EI检索论文50余篇)。

        目前机械工程学科有教学科研人员 40多名,其中教授8人,博导2人,副教授30人,95%教师拥有硕士及以上学位,其中10人具有博士学位,正在在职攻读博士学位教师7人。
一、培养目标
    在本门学科领域,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事机械工程领域科学研究或从事机械工程新技术、新工艺、新产品的研制与开发等技术工作的能力、较强的适应能力和创新能力。毕业生适合于从事与机械工程相关的机械、机械电子工程、计算机软硬件等开发研究工作。
 二、主要研究方向 
 

序号

研究方向

研究内容

1

现代机械设计理论与方法

机械优化设计理论与方法、机械结构拓扑设计、机械系统与机械结构可靠性设计、机械产品的概念设计、计算机辅助设计与制造等。

2

高速精密机电系统的融合设计理论与方法

针对机械和控制系统之间复杂的耦合现象研究机电并行耦合的模型建立方法,研究机电系统并行融合设计技术,以适应机电装备日益向高速化、轻量化和高精度等方向发展的需求。

3

机械结构的强度分析理论与结构可靠性设计

机械结构的强度分析、可靠性设计、力学分析理论以及金属结构CAD、金属结构智能设计技术、水工钢闸门集成CAD系统设计等。

4

CAD/CAPP/CAM/CAE系统集成技术研究与开发

产品设计与制造自动化、集成化的原理、方法及其关键技术。研究具有复杂曲面、复杂结构、多工艺多加工方法的机械产品的特征造型、特征识别技术;通过特征识别研究并实现复杂产品的CAD/CAM集成、可制造性评价,研究支持产品全生命周期的产品多领域模型的建模方法以及相关的基础算法,以及机械制造工艺规划、产品数据管理等。

5

机械装备的智能控制技术研究与应用

面向工业机器人和加工中心等高精度传统系统设计,研究高速、高精度机电伺服系统的高精度建模和基于模型的补偿设计问题。本方向主要研究内容:1 机电系统的建模理论和实现技术研究,2 机电系统的非线性理论及应用研究。

6

机器人技术研究与应用

面向工业机器人和智能移动机器人,主要研究机器人机构、机器人运动学和动力学问题及相关应用。本方向主要研究内容:1)焊接机器人和智能化焊接技术研究,2) 智能服务机器人自主移动机构设计与智能化控制技术研究。

7

图像监测与控制技术

工程材料微结构状态实时监测及分析处理技术、机械零部件内部缺陷状态监测及分析处理技术、机器视觉在运动部件动态监测及控制技术。

8

疏浚技术与设备

结合河海大学水利工程等传统学科的优势,重点研究江河湖库及港口航道的疏浚设备与疏浚技术,研究流体机械及多相流体输送系统动态特性。本方向的主要研究内容:1)大型疏浚装备与疏浚技术研究,2)固-液两相流动理论及应用研究,3)水力输送系统动态特性研究,4)疏浚设备及其机电一体化技术。

9

先进制造技术

网络化制造平台和系统,制造业信息化及管理,面向制造的产品设计理论,企业制造集成的建模技术,绿色制造的建模理论和评价系统,精密加工及超精密制造技术,现代制造方法及手段。

10

制造装备的设计理论和关键技术

智能化制造装备的设计,制造过程自动化装备设计理论及相应技术,数字化制造与工艺,开放式自律性数控机床关键技术的研究,制造过程计算机检测和控制技术,虚拟制造平台的建立和加工过程的仿真等。


    
     
 
 


评论 ()

                        

不能为空!
不能为空!